Главная любовь настоящего табаковода «Quemado de Rubi»
Автомобильная поездка из Гаваны до этого места занимает всего несколько часов. Здесь глубокое синее небо, а, только что обработанная почва красна, словно кирпич или ржавчина. Из-за чего, произрастающие на ней, покачивающиеся от свежего ветерка, ярко зеленые табачные листья, смотрятся особенно красиво.
Вуэльта Абахо, самое сердце табаководческого региона Пинар-дель-Рио, район Сан-Хуан-и-Мартинес. В этом месте находится фамильная ферма «Quemado de Rubi», принадлежащая табаководческой легенде современной Кубы, Эктору Луису Прието.
Ферма невероятно красива. Она напоминает крошечную деревушку, будто бы специально созданную для погружения в мир великолепных кубинских сигар Habanos. Отчасти это так. При желании, каждый поклонник кубинской сигарной культуры, сможет самостоятельно или в составе делегации, посетить «Quemado de Rubi» и даже остаться здесь на ночлег, приблизив к собственному восприятию аутентичные прелести фермерской жизни.
Сегодня, фраза из статьи, опубликованной в популярном сигарном журнале чуть менее двадцати лет тому назад, и звучавшая: «Не самый известный молодой фермер из Пинар-дель-Рио выращивает красивый сигарный табак на крошечной ферме, которую мало кто видел», выгладит просто нелепой.
На территории угодий стоят несколько очаровательных уютных домиков, а также, главное большое строение, с просторным патио, откуда открывается поистине великолепный вид на основную часть фермы. Этим обзором наслаждаются посетители места, которые могут здесь пообедать и выкурить сигару.
Особо внимательные гости заметят, растущие по краям табачного поля мангровые деревья. Именно там, где-то подле них, находится еще один уникальный участок земли, принадлежащий на протяжении многих поколений семье Прието. Небольшой клочок земли, называющийся «Cuchillas de Santa Damiana», рождает потрясающий по своим свойствам табак для покрова.
По неофициальным данным, листья с этого участка, считаются «selección de selecciónes», то есть, «наилучшим выбором» для создания самых интересных релизов Habanos. Было бы интересно взглянуть на эти листья поближе, однако, посетителям туда ход настрого закрыт. Остаётся довольствоваться видом издалека.
Владелец угодий, Эктор Луис Прието, большую часть времени проводит на ферме. Полный энергии, коренастый смуглый кубинец, с непременной крупноформатной сигарой, выходит из своего маленького дома, расположенного всего в двадцати ярдах от табачного поля, чтобы пригласить гостей к столу. И тогда, широкополой соломенной шляпе, с по-ковбойски поднятыми полями, не спрятать морщин, окружающих глаза самого молодого и перспективного табаковода современности, работающего на лучших табачных землях, которые когда-либо видел мир.
Хозяин предлагает посетителям бодрящий сладкий кубинского кофе, поджаренные бобы, которые он выращивает под тенистым деревом. А затем, угощает свежевыжатым соком папайи и солеными, сочными кусочками толстой ветчины на домашнем хлебе. Вообще, еда на ферме довольно проста, традиционная и аутентичная – жареная курица, свинина, бобы, рис, юкка, типичный вариант кубинской креольской крестьянской кухни.
Рядом с крыльцом всегда находится миниатюрный сигарный столик, где друг и коллега Прието, Мигель аль-Канер Кабрера Барера изготавливает сигары, используя табак с фермы. Обычно, это витолы формата выше среднего, с диаметром от 50 до 60 Rg, скрученные довольно плотно. Кстати, сам Эктор Луис Прието курит колоссальные сигары 75-го калибра.
В фермерском доме имеется телефон, но он работает только 10 минут в день. Больше и не нужно, ведь болтать особо некогда, всё время уходит на работу.
Родившийся 15 мая 1971 года, Эктор Луис Прието Диас, является сегодня авторитетной личностью в мире табака. Попробовав свою первую сигару в возрасте семи лет, талантливый фермер всегда совмещал исследование с работой, приобретая знания и опыт великих мастеров, его отца Франсиско Прието и дяди Маненге Прието.
Со временем Эктор стал демонстрировать потрясающие результаты, что было отмечено в 2008 году, когда Прието был удостоен «сигарного Оскара», высшей кубинской табачной премии Hombre Habano. Примечательно, что эту награду, которая является величайшим признанием, Прието получил в возрасте 37 лет, став самым молодым, из когда-либо получивших такую награду фермеров. Такой факт для мировой табаководческой отрасли стал поистине беспрецедентным случаем.
Табачные фермы являются одной из немногих отраслей на Кубе, которые остаются частными. «Изначально это была земля моего деда, но ему пришлось некоторое время назад отдать ее правительству, — говорит Прието, — правительство вернуло нам сельские угодья в 1995 году». Несмотря на то, что фермеры и управляют своей землей, они должны следовать руководящим принципам, установленным правительством, продавая лист национальной кубинской сигарной промышленности.
Одной из причин того, что Прието первое время трудился в полной безвестности, является его сильное нежелание проводить хоть какое-то время вдали от своей земли.
Когда он получил свою тяжелую награду в Гаване, церемония ещё не завершилась, но Эктор Прието уже настаивал на том, чтобы его отвезти в тот же вечер на родную ферму. «Я чувствовал себя в Гаване, будто в золотой клетке. А здесь мне очень нравится», — признаётся земледелец, расположившись во внутреннем дворике своих владений, примерно в 30 футах над рекой Сан-Себастьян. Она разделяет посадки 40 000 растений табака, растущих под открытым солнечным светом от еще 60 000 растений, произрастающих под «тападо» или в тени деревьев. От сорока до пятидесяти двух процентов табачных листьев, произрастающих здесь, могут быть использованы для покровного листа высшего сорта.
Во время подготовки и посадки, на ферме Прието работает всего шесть или семь человек. В разгар сбора урожая, когда табак попадает в сушильные сараи, их будет в два раза больше. «Это тяжелая работа», — говорит хозяин фермы.
Эктор Луис считает, что, сравнительно небольшой, размер фермы оптимален. «Табак должен подлежать ревизии ежедневно, — рассказывает он, — «кампесинос» (фермерские руки) обязаны проверять листья день ото дня, чтобы всё было успешно. Когда поле увеличивается в размерах, становится слишком большим, вы не сможете качественно этого сделать».
Прието говорит, что сам, в течение вегетационного периода, который может начаться уже в конце октября и закончиться в феврале, ежедневно проверяет свои растения. «Я не смотрю на ферму с точки зрения бизнеса, — говорит он, — я смотрю на землю с любовью. Эта земля является частью моей семьи. Производители, которые хотят достичь высоких результатов, должны поступать только так».
Многие отмечают, что фермер явно имеет связь с землей, ведь его ферма великолепна своей простотой и спокойствием. Главное здесь – это работа, а когда она заканчивается, то только и остаётся, что сидеть на крыльце, покуривая сигару, с открывающимся отсюда божественным видом на, залитые солнцем поля и ленивую реку.
В один из таких моментов, Луис Прието, закуривая сигару, оглядывает небольшой участок красной, как кирпич или ржавчина земли, который он считает самым главным местом в своей жизни, и произносит: «Я счастливый человек. Потому, что на своём примере знаю, что повсюду в мире есть небольшие, но благословенные районы».
Ветер, спокойный шепчет сквозь деревья, покачивая листья табака, немного слышен плеск реки, хозяйская такса задремала на солнце, золотящем глубокое синее небо Пинар-дель-Рио. Эктор Луис Прието уверен — это правильное место и хорошая жизнь для настоящего фермера.