Идеальная дегустация Habanos
Информационный проект Havanacigars.ru продолжает публикацию серии материалов, посвящённых основам сигарной культуры.
Желая избежать сухого академизма, мы стараемся создавать публикации живыми и увлекательными. Надеемся, что они будут интересны и полезны, как опытным афисионадо, так и поклонникам сигар, делающим первые шаги в Мире Habanos.
Добро пожаловать в школу Havanacigars!
В древности, в течение нескольких веков, своим распространением, выращиванием и культивированием, табак обязан карибским аборигенам, в частности, жителям Кубы. Древнейшие племена сохранили и донесли до прибывших на остров испанцев традицию дегустации, основанную на, передаваемом из поколения в поколение, древнем мистическом опыте.
Именно поэтому, помимо традиционного наслаждения для опытных афисионадо, дегустацию кубинских сигар следует воспринимать особым обрядом, способным приобщить очарованных неофитов к таинственному миру Habano.
Подлинная Habano просто так не раскрывает своих секретов. Для понимания её характера требуется обострение чувств и особый настрой. Только таким образом получится воспринять очарование классической кубинской сигары, будь то легендарная Montecristo, романтическая Romeo y Julieta или знаменитая Cohiba.
Для поклонников гурме важно знать с какой едой или напитками можно сочетать ту или иную Habano. Ответы на эти вопросы поможет найти опытный специалист, сигарный эксперт «фумелье».
Однако, для наслаждения кубинской сигарой, идеального «buena quema» (исп. «хорошее горение), как называют на Кубе качественный процесс курения, необходимо всего несколько факторов, на которые можно обратить внимание самостоятельно. При этом, учитывается не только выбор бренда, формат витолы, но и правильная подготовка сигары, её обрезка, розжиг и даже тип курения.
Выбирая сигару, важно быть внимательным и щепетильным. Иногда стоит осмотреть несколько витол, прежде чем подобрать подходящую. Её покровный лист может быть светлый или тёмный, и это не так уж и важно. Главное, чтобы он был блестящим, красивым и однородным по всей длине сигары.
Не пугайтесь, заметив на Habano белые или зеленые пятнышки. Это естественные природные эффекты, «точки красоты», появившиеся в процессе роста или ферментации. Они никак не влияют свойства и качество гаванской сигары.
Вторым после зрения помощником в выборе Habano является осязание. Определившись визуально, используем прикосновение. Отныне пятое чувство будет направлять нас в выборе. Поглаживание и прощупывание, тактильная проверка сигарного тела на шероховатости и провалы, обнаружит степень плотности и даст представление о качестве скрутки витолы.
Выбор формата – ответственная задача, важнейший фактор, который нельзя недооценивать, ведь он связан со временем курения. Чем больше диаметр Habano и её длина, тем дольше будет длиться продолжительность дегустации.
Как только избранная Habano оказывается в руках, не стоит спешить с розжигом. Прекрасная прелюдия к наслаждению – услышать холодные ноты Гаваны. При этом, не стоит сильно вдыхать аромат незажжённой сигары, ведь Habano – нежное существо, понемногу раскрывающее свой аромат, и всё интересное ждёт впереди.
Очень важный этап перед поднесением сигары к огню – срезание её шапочки, находящейся на тыльной стороне (perilla) витолы. Этот процесс стоит осуществлять чуть выше «линии плеч», места соединения шляпки с покровным листом. Настоятельно рекомендуем избегать ножей V-образно среза, из-за которого сигарная шапочка рвётся или рассыпается.
Для качественной подготовки сигары подойдут гильотины с одним или двумя лезвиями, специальные ножницы или пробойник с круглым лезвием. Никогда не протыкайте сигарную шапочку спичкой или зубочисткой. В результате такого давления, в теле сигары может образоваться узел, затрудняющий правильную циркуляцию воздуха, что окажет негативное влияние на весь процесс курения.
Розжиг Habano – это особый ритуал, где решающим моментом является использование пламени без постороннего запаха. Чтобы предотвратить проникновение в сигару чуждых ароматов, рекомендуется использовать бутановую зажигалку, деревянные спички или кедровые лучины. При всей своей привлекательности, современные турбо зажигалками обладают острым, мощным и жёстким пламенем, обращение с которым требует особой аккуратности.
Разжигать сигару нужно под углом в девяносто градусов к пламени. Отдавая предпочтение кругообразным движениям, нужно аккуратно проходиться огнём по краю открытой ножки (boquilla), пока её срез не загорится равномерно.
С этого момента начинается пленительный момент наслаждения вкусом и ароматом Habano, волшебный период ароматических и вкусовых открытий выбранной витолы.
Не стоит избавлять Habano от кольца в самом начале курения, рискуя тем самым повредить покровный лист. При желании оставить кольцо в качестве сувенира, необходимо перед его снятием дать витоле разогреться.
Пепел благородных Habano, благодаря цельным табачным листьям в их составе, имеет сложную и довольно устойчивую структуру. Его не стоит стряхивать, ведь он помогает сигаре с теплообменом. Имеет смысл дождаться, пока сгоревшая часть сигары упадёт сама. Согласитесь, чрезвычайно жаль оставлять достойную кубинскую сигару не докуренной, не дождавшись момента, как она раскроет свои прекрасные особенности. По этой причине рекомендуется наслаждаться Habano до трех четвертей от её размера. Завершив курение, сигару не нужно тушить, дав ей возможность тихо уснуть в пепельнице.
Важнейшими стандартами классической Habano являются органолептический профиль и горючесть, при этом, каждая марка кубинских сигар отличается друг от друга своими форматами и табачными смесями, что позволяет в процессе их дегустации ощутить себя частью удивительного культа наслаждения чудом гаванской сигары.
Havanacigars.ru ©