Вкус и аромат кубинской сигары - какой он и как его понять?

Традиция курить табак, пришедшая к нам из глубины веков, удивительным образом оказалась созвучной нашей современности.
Многие поклонники кубинских сигар постоянно открывают для себя, наполненные сложными, но удивительными откровениями, тонкости вкусов и ароматов Habanos.
Они – отражение её незримого духа, связанного с особой магией, зародившейся во времена древнейших ритуалов кубинских аборигенов. Благодаря сакральному опыту, люди во все времена испытывали интерес к сигаре, чувствуя, что общение с ней может доставить им поистине божественные моменты.
Но каким бы мистическим не являлся процесс курения, перед тем, как наслаждаться Habano, стоит провести практический осмотр внешнего вида подобранной для курения витолы. В первую очередь нужно обратить внимание на благородство и блеск её покровного листа, степень увлажнённости и качество скрутки.
И, прежде, чем огонь станет превращать элегантную витолу в пепел, балуя вас волнующим ароматом и отдавая небесам священный для индейцев дым, необходимо аккуратно, с помощью гильотины или ножниц, избавить Гавану от шапочки.
После того как, осуществляемый круговыми движениями пламени, бережный розжиг сигары разогреет ступню её ножки, полюбуйтесь пару минут занимающимся огнём поверхность. Возможно, под этой раскалённой круглой печатью, в ожидании выхода в свет, спрятаны удивительные ароматические откровения прекрасной Habano.
В начале дегустации не пренебрегайте первыми затяжками, предоставив витоле возможность достаточно разогреться. Достигнув постоянного и комфортного температурного режима, Habano сама начнёт формировать пепел, позволяющий в полной мере получать удовольствие от курения.
Вот он, тот самый момент, идеально подходящий для анализа всей сложности и богатства великолепной Habano.
Обычно, профиль сигары оценивается профессиональными дегустаторами по паттернам восприятия четырёх основных вкусов: горького, сладкого, кислого и соленого. Но для обыкновенного поклонника сигар самое главное, чтобы Habano была приятной и сбалансированной.
Несмотря на то, что аромат табачного листа довольно прост, присутствующие в нём углеводы, масла или смолы, после соответствующей обработки добавляют сигаре тот самый элемент самобытности. Поэтому ничто не идет в сравнение с созданием правильного сигарного купажа, являющегося важнейшим фактором, определяющим характер кубинской Habano!
Опытные афисионадо, дегустируя Habanos, всегда обращают внимание на сложность и интенсивность вкусовых профилей сигары. Кстати, этот приятный опыт доступен каждому по-настоящему вдумчивому афисионадо.
Для фиксации в органолептической памяти всего спектра оттенков и специй, необходимо обращать пристальное внимание на детали. Нельзя забывать, что познание Habanos, как и любое истинное учение, приближающее нас к этому культурному явлению, требует изрядной доли усидчивости и терпения. Только со временем, окунувшись во вселенную бескрайнего вкусового удовольствия, можно научиться распознавать даже вслепую различные, но при этом, незримо связанные друг с другом, марки Habanos.
Каждая кубинская марка обладает собственным набором качеств и свойств.
Сладкие ароматы в большей степени проявляются при дегустации лёгких и некрепких сигар. Во вкусе комфортных для курения Hoyo de Monterrey или Fonseca, присутствует много сливочной карамели или мокко с лесным орехом.
В сигарах со средней крепостью мы находим аромат жжёного сахара, как у марок Romeo y Julieta или Punch, или ноты древесины и скошенного сена, как у бренда H.Upmann.
Присутствие вкусовых производных аммиака характерно для более крепких сигар. Вкус дубленой кожи мы находим в Habanos средней или высокой крепости, например у сигар Ramón Allones, Sancho Panza и Bolívar.
Менее сладкие и сухие черты, близкие к семейству ароматов эвкалипта и ментола – присущи сигарам с интенсивным вкусом, например Vegueros.
А во вкусах Montecristo, Sancho Panza, Partagás и Saint Luis Rey заметны землистые мотивы, приятно сочетающиеся в этих мощных сигарах с древесными нотами.
Ощущения пряностей, гвоздики, мускатного ореха, и особенно перца, часто встречаются, как на холодном срезе, так и во время курения сигар с насыщенным вкусом – Partagás, Bolívar и Ramón Allones, а также в Montecristo. Животные черты присущи сигарам с покровным листом типа Мадуро.
Сигара выбрана, обрезана и зажжена. Пришло время почувствовать, как распространяющийся в помещении аромат сигары уходит с дымом высоко-высоко, оставляя яркие эмоции и удивительную мистику сокрытого в ней волшебства.
Havanacigars.ru ©