Лучший Кубинский кофе
Кубинцы выращивают кофе, начиная с 1750-х годов. Доставку саженцев им в то время организовали гаитяне. Небольшая экспериментальная плантация была расположена возле Гаваны. Сегодня кофейными деревьями заросли огромные территории в горах и предгорьях.
Для производства кофе на Кубе используют классическую технологию мирового уровня. После сбора и сушки бобов с них снимают кожуру, затем выполняют сортировку и обжарку. У последнего этапа работ на Кубе есть отличия по сравнению с традиционным способом. Обжарка зерен происходит при высоких температурах до полного высушивания смол и масел. Зерна должны остаться без липкого блеска с приобретенным полностью черным оттенком.
Кофе на Кубе обычно производят на небольших семейных фермах, специализирующихся на выращивании, сборе и переработке плодов. Готовую кофейную продукцию забирает специализированный государственный орган, который занимается созданием купажей и экспортом кофе торговой марки «Cubita».
Как получается необычный вкус кубинского кофе?
Кофейные зерна, выращенные на Острове Свободы, обладают оригинальными вкусовыми качествами. На их формирование влияют климатические условия и особенности почвы, но в первую очередь – обработка, которая проходит по специальной технологии. Для превращения бобов в элитный продукт кубинцы выполняют:
- Очистку кожуры с зерен. Для этого они используют специальные машины. Ручной труд остался в прошлом.
- Ферментацию, чтобы убрать вязкую жидкость, которую кубинцы собирают в бетонную емкость. Температура повышается, а вес бобов уменьшается. Ферментацию заканчивают после того, как прекращается прилипание плодов к человеческой коже.
- Тщательную промывку зерен и выброс пустых экземпляров.
- Сушку в условиях открытого пространства. Она должна продолжаться не более суток.
- Отделение зернышек во время помола. В это же время удаляется шелуха. При выполнении такой работы следует проявлять максимальную осторожность. В случае повреждения бобов их нельзя отправлять на экспорт.
- Очистку – просеивание плодов для удаления всего лишнего.
- Сортировку на специальных просеивателях в зависимости от размера ягод.
- Отбор, учитывая плотность и удельный вес.
- Цветовую сортировку. За границу из Кубы осуществляется продажа исключительно коричнево-зеленых и сине-зеленых бобов. Остальную продукцию выбрасывают.
- Контроль качества. Кубинцы проверяют, нет ли дефектов, и устанавливают влажность зерен.
- Обжарку проводят по специальной технологической процедуре. Опытные обжарщики определяют, когда прекращать термическую обработку.
- Охлаждение для сохранения насыщенного аромата. Для выполнения этой процедуры берут ту же емкость, в которой зерна обжаривали.
Такая кропотливая обработка зерен приводит к приобретению ими прекрасных вкусовых качеств.
Популярные сорта
- Для начала следует сказать о бренде «Cubita» с разными купажами. Вкус зерен приятный, насыщенный и немного терпкий. «Cubita» - самая известная кофейная торговая марка Кубы.
- Если вы любите интенсивные шоколадные оттенки, то можете приобрести продукцию брендов «Caracolillo» и «Serrano». В их основе – элитная арабика, которую выращивают в центре и на востоке Кубы. В этих купажах содержится стопроцентная арабика, имеющая среднюю обжарку.
- Продукцию торговой марки «Turquino» выбирают люди, любящие крепкий кофе, в котором присутствует органичная горчинка. Обжарка зерен в данном случае выполняется интенсивнее по сравнению с другими брендами.
- Если вы любите свежеобжаренный кофе, то вам придется по вкусу бренд «Madeo». Компания, которая его производит, продает свою продукцию в небольших полукилограммовых пачках. Обжаренное зерно имеет особый вкус.
- Бренд «Malongo» выделяется премиальными купажами, которые продаются на мировом рынке и очень нравятся истинным кофеманам.
- Если утром вы пьете классический крепкий эспрессо, то должны обратить внимание на продукцию кубинских торговых марок «Cafe La Llave» и «Cafe Bustelo».
- Элитное зерно кофейных брендов «Arriero», «Cohiba», «Montecristo» и «Guantanamera» имеет великолепные ароматы и роскошные вкусы.
Кубинскому кофе отдают предпочтение любители изящной кислинки и богатых оттенков, которыми запоминается латиноамериканская арабика. С другой стороны стоимость кофейной продукции из Кубы вполне доступная. Основные бренды выделяются невысокими ценами. Они представлены в нашем интернет-магазине. Теперь вам не нужно просить родственников и знакомых, которые отправляются на Кубу провести время на Карибском побережье, захватить с собой на обратном пути определенный сорт кофе. На нашем сайте вы можете выбрать кубинскую продукцию, представленную в широком ассортименте по низкой цене. Практически по такой же стоимости это кофе продают кубинские производители. Вам гарантировано высокое качество продукции.