Как делают сигары?
За минувшие двести лет в производстве кубинских сигар произошло немало перемен: развитие агротехники достигло колоссальных успехов, возникли целые научные учреждения, главная цель которых заключается в создании качественной продукции с ароматом и вкусом подлинного кубинского табака. Ученые потратили много усилий на улучшение качества сырья, выведение новых сортов, которые в дальнейшем прекрасно себя показали. Обычный научно-технический прогресс. Однако в самом процессе производства сигар за тот же период не произошло абсолютно ничего нового. Как устройство сигар, так и процедура их скрутки остались неизменными. Ниже приведено более детальное описание этих традиционных для изготовления сигар процессов.
После завершения всех подготовительных процедур табак поступает непосредственно на специализированные предприятия, где из него изготавливают то, что впоследствии будет именоваться сигарами. В данных целях используют исключительно подготовленный особым способом табак. Причем сигары делают из двух видов табака: один используется для изготовления начинки и обвязки, а второй представляет собой покровный лист, который подбирается для определенной марки сигар. Предварительная обработка этих двух типов табака различается.
Листья для начинки предварительно проходят две стадии ферментации. В отдельных случаях изготовитель сигар ферментирует их три раза. Эти процедуры требуются для протекания определенных биохимических реакций в тканях листа. В ходе курения можно ощутить результаты данных процедур в форме конкретных и хорошо осязаемых запахов и вкусов. Обойтись без ферментирования табака не может ни один производитель сигар. Продолжительность этой процедуры составляет несколько лет. На первый взгляд кажется, что столь длительное проведение данных манипуляций является избыточным. Ведь всем известно, что страны, лидирующие в сфере выпуска сигар, не относятся к самым богатым, а потому изготовить максимальное число сигар и как можно скорее продать их для получения прибыли было бы для них совершенно логичным действием. Однако все гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд.
Табачные листья, пригодные для производства сигар, должны пройти полный цикл подготовительных процедур. Именно они обеспечивают придание готовым сигарам тех качеств, ради которых их курят: сигары приобретают аромат и приятный вкус. Именно ферментация табачных листьев и их выдержка создают букет сигары. Первый этап обработки листьев для начинки начинается с того, что их бережно достают из тюков и проводят тщательный осмотр. Затем в целях избавления от избыточной влаги листья укладываются в дубовые бочки и остаются там до момента отправки в скруточные цеха.
Для приготовления покровных листьев используется другой способ. Первое отличие заключается в том, что они подвергаются только одной ферментации. Другое отличие – покровные листья вместо выдергивания из них центральной жилки рабочими специального цеха, именуемого escojida, передают нетронутыми на выдержку. Окончательные действия с покровными листьями производятся непосредственно на табачных фабриках. Сначала их смачивают, потом устраняют центральную жилку, после чего выполняют завершающую классификацию.
К работе с покровным листом допускают только женщин. Покровный лист должен соответствовать нескольким главным требованиям: красивая фактура, отсутствие явных дефектов (пятнышек, дырочек и т. п.), а самое важное – эластичность. Сотрудницы фабрики выполняют все действия с покровными листьями мягкими руками, беря их из лежащих у них на бедрах стопок. Французский писатель Проспер Мериме обыграл это обстоятельство в своих произведениях, благодаря чему и появился весьма популярный миф о скручивании сигар на бедрах красивых мулаток.
Для изготовления сигар применяют несколько разновидностей листьев табака. Вкус сигары формируется за счет:
- Fortaleza I или volado. Этот табачный лист характеризуется наименьшей крепостью, он используется из-за своих высоких горючих свойств, данных от природы.
- Fortaleza II или seco. Этот табачный лист обладает средней крепостью и придает сигаре приятный аромат.
- Fortaleza III или ligero. Этот табачный лист горит хуже двух предыдущих, но имеет наиболее насыщенный вкус, который и придает сигаре индивидуальный характер.
Сравнительно недавно кубинцы начали использовать новую разновидность табачного листа, получившую известность под названиями Mediotiempo или Fortaleza IV. Ее применяют для производства всего одной линии сигар, именуемой Cohiba Behike. Она представляет собой редкий вид Fortaleza III, получаемый в крайне ограниченном объеме с отборных табачных кустов. Причем Mediotiempo получают с верхушечной части растений, называемой corona.
Чтобы придать необходимую форму сигарам, используют особую разновидность табачного листа, именуемую capote. Она выполняет связующую функцию. Назначение capote состоит в удержании вышеописанных трех разновидностей табачных листьев в связке и придании сигаре требуемой формы.
Наиболее привлекательно выглядящая и в то же время наиболее дорогостоящая разновидность – покровный лист (capa). По словам кубинцев, он необходим, чтобы радовать взгляд. На самом деле этот лист выполняет только эстетическую функцию и почти не оказывает влияния на вкус сигары.
Изначально для производства сигар использовались два главных способа: из цельных листьев большой длины (totalmente a manotripalarga) и из небольших кусочков этого растения (totalmente a manotripacorta). В 20-е годы прошлого столетия сигары стали производить с помощью машин. Наиболее дорогостоящими являются сигары, изготовленные ручным способом из цельных листьев, на втором месте по стоимости находятся сигары из коротких кусочков табачных листьев, на третьем – изготовленные машинным способом. Помимо технологии изготовления качество сигар в значительной степени зависит от используемых в данных целях сортов табака, которые выращиваются на разных территориях.
Скруточные цеха для изготовления сигар (galera) – это помещения большой площади, в которых скрутчики (torsedoresettorsedoras) сидят за специальными столами. Их главными инструментами служат:
- доска из древесины (tabla);
- плоский нож, имеющий лезвие в форме полукруга (chaveta);
- небольшой нож круглой формы (casquillo);
- гильотина;
- наполненная растительным клеем емкость (goma);
- особое лекало.
Для умелого владения всеми перечисленными инструментами необходим высокий профессионализм крутильщиков.
У этих мастеров имеются свои разряды. Специалистам высших категорий поручают изготовление сигар наибольшей длины и наименьшей толщины, а также сигар сложных форм. Обучение мастерству скрутки проводится как в технических колледжах, так и на табачных фабриках. Для овладения этим мастерством необходимо непрерывно совершенствоваться в течение многих лет. В прежние времена данной профессиональной деятельностью занимались только мужчины, но на сегодняшний день на табачных фабриках можно увидеть много женщин. Во всех других отношениях технология выпуска сигар осталась неизменной.
Процедура создания сигар включает в себя ряд этапов, предусматривающих выполнение следующих действий:
- Сначала для связки берутся два или три листа табака, которые укладываются перед торседором на доску. Их низ, на котором можно увидеть прожилки, должен оказаться внутри сигары.
- Потом отбираются листья для изготовления начинки. Их скручивают так, чтобы позволить дыму свободно проходить через готовую сигару. Один из методов складывания начиночных листьев – «стопкой». Второй метод – «гармошкой». При этом их менее крепкие части должны быть направлены к кончику сигары, который в дальнейшем будет поджигаться (он называется boquilla). Соблюдение данного требования необходимо для усиления вкуса сигары в ходе ее курения. Лист ligero во всех случаях размещается в центральной части сигары.
- Торседор создает из этих листьев табака пучок (именуемый bonche) и оборачивает его связующим листом. Далее выполняется его обрезка гильотиной по лекалу, после чего лист помещают в специальные пресс-формы из древесины и подвергают воздействию пресса в течение как минимум тридцати минут для фиксации формы изготавливаемой сигары.
- Перед выемкой обработанных листьев из пресс-формы торседор подготавливает покров для сигары, осторожно обрезая его по краям при помощи ножа-чаветы.
- Далее крутильщик сигар бережно оборачивает в покровный лист обработанный под прессом пучок листьев, следя за тем, чтобы верхний конец листа был нацелен в направлении boquilla. Натяжение листа должно быть безукоризненным и равномерным.
- Потом изготавливается «шапочка» сигары (gorro). В этих целях используют специальный «флажок», т. е. кусочек покровного табачного листа (bandera), в который заворачивают нижний кончик сигары (perilla) для фиксации покрова на ножке.
- Еще одну декоративную деталь сигары круглой формы вырезают при помощи второго ножа под названием casquillo, после чего осторожно наклеивают ее сверху с использованием растительного клея, не имеющего запаха и вкуса. Зачастую в данных целях применяют камедь трагаканта.
- Потом сигару при помощи гильотины обрезают до требуемой длины. На этом изготовление сигары завершается.
Опытный торседор за один рабочий день в среднем способен изготовить вышеописанным образом от шестидесяти до ста пятидесяти сигар. Точное количество зависит от их форм и размеров. На Кубе всю процедуру целиком выполняет один скрутчик, тогда как в других странах в этом процессе участвуют два скрутчика: один изготавливает только bonche (то есть выполняет сборку начинки и ее обвязку связующим табачным листом), а другой занимается только изготовлением покрова сигары.
Таким способом производятся сигары totalmente a manotripalarga, т. е. сигары из цельных листьев табака большой длины. Табачные обрезки, остающиеся после их изготовления, служат для производства другой разновидности сигар – с листом малой длины. Процедура производства сигар с такой начинкой имеет значительное сходство с описанной выше процедурой. Начинку из специально выбранных коротких кусков табака оборачивают связующим листом с применением специального эластичного коврика, который закреплен на столе торседора. Далее используется пресс, а потом и покров. Вся процедура осуществляется исключительно вручную.
Машинный способ изготовления сигар, называемый mecanizado, предполагает применение специального оборудования. Он предназначен для изготовления маленьких сигар и сигарилл, то есть наиболее дешевых сигарных изделий. Кубинские мастера применяют в данных целях табак, выращенный в двух регионах – Вуэльта-Арриба и Вуэльто-Абахо. Изготовленные машинным способом сигары в настоящее время не включены в портфель Habanos S. A. Их выпускает предприятие под названием Internacional Cubanade Tabacos, S.A. (ICT), специализирующееся на выпуске этих изделий весом меньше трех граммов по лицензии.