Хересный бренди
Хересный бренди – крепкий (от 36 до 45 градусов) испанский алкогольный напиток. Он изготавливается только в определенной зоне, известной как «Хересный треугольник». Никакой другой напиток, даже созданный по тем же технологиям, не может именоваться Brandy de Jerez или Brandy de Penedes – с тем же успехом можно назвать херес «испанским коньяком».
Главная особенность Бренди де Херес в том, что напиток выдерживается в бочках из-под белого крепленого вина. Чаще всего используются емкости из-под Олоросо (вкус будет ровный и сбалансированный) или Педро Хименеса (вкус будет насыщенным). Класс хересного бренди определяется сроком выдержки, а также крепостью.
История
Виноделием на юге Испании занимались еще до Реконкисты, но их качество, вариативность и объемы производства изменились, когда на эти земли пришли арабы. Как известно, правоверным мусульманам категорически запрещено совершать алкогольные возлияния, но, тем не менее, в области алхимии в целом и перегонки спиртов в частности для нужд хозяйства и науки арабы были большими мастерами. Кстати, даже название перегонного куба в Испании (alquitara) восходит именно к арабским корням. Какое-то время спустя они додумались держать винный спирт, получаемый из забродившего винограда, в дубовых бочках.
Бренди Torres
История же именно хересного бренди восходит к 16 веку, когда перегонкой уже вовсю занимались христиане. Сперва голландские торговцы, известные мореходы, стали укреплять местные вина спиртом, чтобы они лучше переносили длительные морские путешествия. В честь предприимчивых нидерландцев и сам хересный бренди получил название holandas. По воле случая вышло так, что одна из партий виноградного дистиллята длительное время застоялась в бочках, где и превратилась в более благородный напиток.
Особенности производства
Настоящий хересный бренди имеет ряд условий для создания:
Бренди де Херес производится в основном из винограда Паломино или Айрен, который выращивается в Ламанче.
Может применяться как классический медный куб, так и более новое оборудование – перегонные колонны. В последнем случае дистиллят будет несколько крепче. Чем выше крепость алкоголя, тем меньше будет примесей.
Самая главная часть производства напитка – это его выдержка. Хересный бренди старится по системе Criaderas y soleras. Это пирамида из бочек, в которых бренди постепенно переливается из емкостей верхнего ряда (криадерас) в нижний, разбавляя его содержимое. Бренди в последнем ряду (солера) является наиболее старым и имеет самый богатый вкус.
Бочки для Бренди де Херес тоже непросты. Они изготовляются исключительно из американского дуба и имеют возраст не менее чем три года. На практике часты случаи использования куда более почтенных по возрасту емкостей.
Для производства хересного бренди используется только одна перегонка. Хотя двойная обработка дает более мягкий спирт, но она удаляет часть ароматических веществ, поэтому для Brandy de Jerez не используется. Результат одинарной перегонки – спирт крепостью около 70%. Чтобы получить один литр хересного бренди, нужно переработать около трех литров дистиллята.
Классификация по возрасту
Бренди де Херес может именоваться таковым только при условии, что напиток выдержан не менее шести месяцев. Некоторые составы состариваются гораздо дольше. В зависимости от периода, в течение которого хересный бренди находится на выдержке, имеет три основных градации его зрелости:
- Solera. Минимальный возраст выдержки – 6 месяцев.
- Solera Reserva. Минимальный возраст выдержки – 1 год.
- Solera Gran Reserva. Минимальный возраст выдержки –3 года.
Каждый из них отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.
Виды испанского бренди
Помимо широкой классификации по возрасту, сомелье различают виды этого напитка. Это зависит от способа выдержки – с дрожжевыми грибами или исключительно в контакте с кислородом воздуха, а также от добавок.
- Фино. Светло-золотистый, сухой и легкий напиток (дрожжевой).
- Олоросо. Темный, богатый и крепкий хересный бренди.
- Амонтильядо. Дистиллят, выдержанный сначала как Фино, а затем как Олоросо.
- Крем. Сладкий бренди, сдобренный концентрированным виноградным соком.
Зависит вид и вкус напитка и от того, в каких бочках его выдерживали, поскольку каждый предыдущий продукт оставляет на древесине собственный оттенок.
Марки хересного бренди
На производстве этого испанского винного деликатеса специализируется несколько компаний, выпускающих на мировые рынки знаменитые марки:
- Carlos. Это знаменитый испанский напиток с глубокими традициями, который создается в регионе Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании. Его уникальный вкус рождается благодаря использованию классической солера-системы выдержки, в которой спирты многократно смешиваются, проходя через дубовые бочки, ранее использовавшиеся для выдержки хереса. Это придает бренди насыщенный, гармоничный букет с выразительными нотами орехов, сухофруктов, карамели и дубовой ванили.
- Torres. Значимый бренд из каталонских земель, известный своим Гран Ресерва, несущим целый букет ореховых и пряных ароматов. Бренд старый и солидный, хотя выпускать именно хересный бренди компания начала менее 100 лет назад, в 1928-м году. За свои уникальные вкусовые качества Brandy de Jerez от Торрес удостоен ряда мировых наград.
- Soberano. Основной соперник Торрес, напиток которого отличается тонкими шоколадными нотками. Создатель этого хересного бренди, Гонзалес Биасс, неоднократно был награжден как лучший производитель года в Испании.
- Cardenal Mendosa. Аристократичный бренд, любимчик правящей семьи испанского королевства и монархов Британского содружества, который отметил уже второй век своего существования. Производить этот напиток стали еще в конце 19-го столетия, а винокурня, занимающаяся этим ремеслом, появилась еще на век раньше. Естественно, каждая бутыль Кардинала стоит своей цены, которую готовы заплатить богатые ценители.
- Capa Negra. Более бюджетный вариант хересного бренди изготовляется из винограда Паломино. Хотя цена вина этой марки значительно меньше предыдущих, по вкусовым качествам оно не уступает более благородным, элитным наименованиям.
- Veterano. Известный черный бык, ставший одним из символов испанской нации, украшает этикетку этого бренди. Напиток довольно доступен, и может каждого порадовать достойным вкусом с нотками сладости и дымка. Дистиллят выдерживается в обугленных бочках и перегоняется два раза.
Как правильно пить хересный бренди
Для настоящих гурманов важно не только, каков сам напиток, но и то, как и с чем лучше его употреблять для полного раскрытия вкусовых и ароматических свойств. Хересный бренди – теплый, согревающий алкоголь с мягкими нотами, несомненно крепкий, хотя, чем больше выдержка, тем меньше градус.
Бокал с бренди
Бренди де Херес подают охлажденным – около 12-15°C в снифтерах со льдом. Перед употреблением рекомендуют слегка подержать бокал в ладонях, дабы нагреть его, тем самым раскрыв букет напитка. Подобные вина ни в коем случае не пьют залпом, и перед глотком стоит вдохнуть его аромат, а затем, потянув его, ощутить, как раскрываются все грани. Также из хересным бренди делают коктейли, смешивая его с колой, соком, имбирным элем, тоником.
Этот напиток подается к мясным блюдам. Отлично подойдут в качестве закуски хамон или обычная ветчина, тушеная курица или гриль, а также орехи и сухофрукты. С бренди хорошо сочетается и крепкий горячий кофе.