Как правильно наливать вино?
Вино является неотъемлемой частью культуры и традиций многих народов. Чтобы правильно подать вино, не требуется обширных знаний, особенно если речь идет о вечеринке в семейном кругу или с близкими друзьями. В то же время, умение правильно наливать вино в бокал свидетельствует о знании правил поведения за столом и уважения к собравшимся гостям.
Мы расскажем, как наливают вино по этикету, чтобы процесс подачи напитка обеспечивал приятную атмосферу в компании и повышал интерес к его вкусу и аромату. Ваши гости будут под впечатлением, поскольку знание, как правильно наливать вино, всегда указывает на человека с хорошими манерами.
Предварительная подготовка
В этикете важно не только правильно наливать вино, но и соблюдать рекомендации по его подготовке перед подачей на стол. Большое значение имеет температура напитка. Для белых, сухих и игристых вин - это 7-10° C, для красного вина - 13-17° C в зависимости от выдержки, для ликеров - 9-12° C.
Не спешите изучать все тонкости, как правильно наливать вино из бутылки, прежде чем узнаете, как его нужно подавать на стол. Здесь тоже есть свои особенности в зависимости от возраста напитка. Молодое вино принято ставить в вертикальном положении, а напиток с большим сроком выдержки лучше установить на специальную подставку под углом 30-40 градусов. В таком положении бутылки образовавшийся осадок не будет перемещаться на дно и мешать гостям наслаждаться его изысканным вкусом.
Вино наливают в специальные бокалы. Они имеют форму раскрывшегося тюльпана на высокой ножке. Во время сервировки бокалы ставят справа от прибора. Шаровидная или тюльпанообразная форма бокала позволяет вину больше контактировать с воздухом, что способствует высвобождению аромата. Белое вино принято пить из бокала с более узким горлышком.
Подача вина
Как наливать вино в бокал по этикету, если речь идет о выдержанных старых сортах? Правильная подача предполагает демонстрацию бутылки присутствующим с обозначением марки, производителя и года урожая. Гостям будет интересно узнать более подробно о составляющих вкуса напитка, который подается к столу.
Этапы ритуала, как правильно наливать вино в бокал:
- аккуратно снять фольгу и протереть горлышко салфеткой;
- вкрутить штопор в центр пробки, не доходя до конца, чтобы не допустить высыпания крошек в напиток;
- придерживая горлышко бутылки одной рукой, второй вытаскивают штопор;
- оставляют вино на несколько минут для его насыщения воздухом;
- наполняют бокалы присутствующим, удерживая бутылку этикеткой к гостю;
- при наполнении бокала удерживает бутылку максимально близко к нему, но так, чтобы они не соприкасались.
После наполнения бокалов бутылку поднимают, разворачивают ее на 45-50 градусов. Это предотвратит попадание отдельных капель на скатерть или одежду. Горлышко еще протирает салфеткой.
Есть ли существенная разница, как наливать белое и красное вино? В обоих случаях нельзя держать бокалы с вином на весу, это считается признаком дурного тона. Бокал должен стоять на столе.
Открытие бутылки
Как правильно пить вино? Можно ли дегустировать несколько сортов вина в течение одного вечера? Для этого гостям ставят несколько бокалов: сначала для красного, затем для белых сортов и для шампанского. Важно знать не только, как наливать вино в бокал, но и как правильно подать его на стол в бутылке. Марочные вина подают с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Их ставят предварительно открытыми для того чтобы напиток получил дозу кислорода и обогатил вкус. Молодые вина можно подавать в кувшинах и графинах.
Если открывают старое вино, его оставляют в том же положении, в котором она находится в подставке. В остальных случаях бутылку держат в руках, при этом стараются не наклонять ее слишком резко, поскольку такое движение может взболтать образовавшийся осадок.
Наполнение бокалов
Правила этикета предусматривают не только знание, как наливать вино, но и нюансы наполнения бокалов. Это делают только после одобрение и выбора гостя. Во время наполнения горлышко находится, не соприкасаясь с бокалом, на расстоянии 15-20 см от края. Это нужно не только для того, чтобы не расплескать напиток, но и для насыщения его кислородом с целью обогащения вкуса и аромата. Первыми наполняют бокал дам и гостей почтенного возраста. Белое вино наливают на 2/3 емкости, а красное - наполовину.
Свой бокал не принято держать за верхнюю часть, то есть его чашу. Тепло рук повышает температуру напитка, что может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах.
Держать бокал с вином нужно за ножку тремя пальцами, если используют емкость шарообразной формы с широким основанием, можно придерживать ее всеми пальцами руки. Если вы не уверены в своем умении правильно держать бокал с вином, не берите его за подставку. Оттопыренный мизинец также является признаком незнания этикета.
Научиться, как наливать и подавать вино, это целая наука, но владея таким умением, вы создадите себе репутацию настоящего сомелье.