Как правильно выбрать вино
Дни рождения, праздники, пикники на природе, да и просто посиделки с друзьями редко когда обходятся без бутылки, другой, а то и третьей вина. Но выбор этого изысканного напитка может превратиться в труднопреодолимый квест. На полках супермаркетов представлено такое разнообразие винной продукции, что попросту не знаешь, на что обращать внимание – яркую этикетку, форму бутылки, страну изготовления или ценник. Одни предпочитают красное сухое, другие – белое полусладкое. И все это должно увязываться с тем набором блюд, которые будут подаваться к столу. Существует несколько критериев, которые следует учитывать при решении вопроса: «Как выбрать вино»? Рассмотрим их подробнее.
Критерии выбора качественного вина
Проще выбрать хорошее вино в специализированных магазинах. В винотеках преимущественно работают не просто продавцы-консультанты, а кависты – сотрудники, которые регулярно проходят профильное обучение по алкогольным напиткам. Они же дегустируют новинки. Если вы, например, не знаете, как выбрать белое сухое вино, обратитесь к консультантам. Эксперты подберут подходящий вариант по приемлемой цене.
В ситуации, когда напиток продается в супермаркете, и на помощь кависта рассчитывать не приходиться, можно воспользоваться мобильным приложением. Достаточно сфотографировать этикетку на бутылке, посмотреть на общую оценку товара и ознакомиться с отзывами тех, кто уже попробовал тот или иной продукт.
Какие нюансы должны настораживать, когда вы на практике решаете вопрос: «Как выбрать настоящее вино»? К ним относятся:
- отсутствие акцизной марки на бутылке (или же она сильно испачкана или смята);
- поврежденная фольга и пробка на бутылке;
- «акционная» цена на напиток, который находится на нижней полке (где обычно размещают «бюджетный» сегмент);
- хранение винной продукции в условиях прямого попадания солнечного света;
- вино затарено в тетрапак (напрямую это не показатель того, что нарушалась технология приготовления продукта и он непригоден к употреблению, но зачастую такой напиток содержит виноматериалы невысокого качества).
Что же касается задачи по выбору хорошего вина, то необходимо обращать внимание на целый ряд параметров. Например, даже температура воздуха за окном и сезон года влияют на предпочтения в вине. Зимой рекомендуется наслаждаться креплеными напитками красного цвета, в которых ярко ощущаются тонины (Австралия, Италия, Аргентина). В жаркое время эксперты советуют приобретать легкие вина с минимальным сроком выдержки. Ниже рассмотрим дополнительные критерии, определяющие выбор вина в супермаркете.
Цена
Считается, что хорошее вино не может стоить дешево. Если прайс варьируется в диапазоне от 150 до 200 ₽, то с вышеуказанной аксиомой трудно не согласиться. Такие цены должны лишний раз заставить задуматься над тем: «А что туда налили»?
Стоимость алкогольных напитков зачастую увеличивается от нижней полки к верхней. Но это вовсе не означает, что выбор качественного вина в магазине без стремянки невозможен. В пределах 400 – 500 ₽ можно подобрать вполне приемлемый вариант напитка.
Многое зависит от степени искушенности: если вы способны улавливать тончайшие оттенки и ароматы винного букета, то лучше рассматривать продукт не дешевле 800 – 1000 ₽. Если же планируется незамысловатый ужин с друзьями, то можно найти достойное вино за меньшую стоимость.
Но при анализе вопроса: «Как выбрать недорогое вино» следует учитывать и специфику ценообразования. В каждой стране разная себестоимость продукции. Например, французские бренды, которыми маркируются напитки, выращенные в Бургундии или Бордо, продаются по высоким ценникам. Большие затраты на производство вина и в США. А вот в Чили или Южной Африке себестоимость алкогольного напитка ниже. По указанной причине, бутылка чилийского вина будет стоить дешевле «французского» аналога с тем же набором сортов винограда.
Предпочтения
Один предпочитает красное сухое, другой – белое полусладкое. Кому-то необходимо ощущать во вкусе фруктовые нотки, а для кого-то важна «минеральность» напитка. «На вкус и цвет – товарищей нет», что вполне оправдано. Но как выбрать хорошее вино, если конкретные предпочтения у вас или у ваших гостей еще не сформировались? Лучше приобрести напитки с содержанием «беспроигрышных» сортов винограда – «Пино Нуар», «Рислинг», «Мускат» или «Мерло». За столом собрались ценители сложных ароматов? Тогда можно выбрать «австралийский» Шираз или «калифорнийский» Каберне-Совиньон.
Возраст вина
Бытует мнение, что чем старее напиток, тем он насыщеннее и ароматнее. Но такая позиция оправдана в отношении вин премиум-класса. А если же предпочтения направлены на напитки, крепость которых не превышает 14%, то их рекомендуется употреблять «молодыми» (с минимальным сроком выдержки). Как выбрать красное вино с учетом возрастного критерия? В теории, им надо наслаждаться, когда период созревания не превысил 3 лет.
С точки зрения возраста вина условно делятся на:Внимание! Белые вина рекомендуют употреблять в тот же период
- «молодые» (от 1 до 3 лет);
- средней выдержки (от 4 до 8 лет);
- большой выдержки (от 9 до 20 лет);
- максимальной выдержки (более 20 лет).
Так называемые «молодые» вина преимущественно обладают ярко выраженными фруктовыми или цветочными нотками. Напитки средней выдержки отличаются более многогранной органолептикой. В такой категории вин танинный вкус приглушен. Если же приобрести напиток, возраст которого варьируется в диапазоне от 9 до 20 лет, то можно почувствовать многослойный букет. В старом вине преимущественно преобладают утонченные ароматы с минимальным содержанием танинов.
Но не стоит забывать о том, у каждого напитка индивидуальный срок хранения. Только 5-10% вин могут сохранять свои органолептические свойства более 10 лет.
Сочетание с едой
Многие напрямую связывают данный критерий с вопросами: «Как выбрать красное вино» или «Как выбрать белое вино»? И все потому, что существует незыблемый постулат, суть которого сводится к следующему: «белое вино идеально подходит к рыбе и морепродуктам», а «красное – к мясу». В действительности, оптимальное сочетание алкогольного напитка с гастрономическими яствами – это 99% собственных ощущений и 1% научной теории. Не следует воспринимать вышеуказанное правило как единственно верное.
Сомелье же советуют научиться подбирать гастрономические пары с учетом двух принципов – «на контрасте» и «подобное к подобному». В первом случае, например, будет уместна комбинация «австралийского» Совиньон Блан с устрицами. Рассол, в котором хранились моллюски, станет прекрасным дополнением к фруктовым ароматам белого вина. Что касается принципа «подобное к подобному», то он оправдывает любое сочетание ярких по вкусу блюд с насыщенным вином (и неважно, какого оно цвета – красного или белого).
А вот дорогие сорта вин розового оттенка (например, Розе) будут гармонировать и с мясом, и с рыбой. Если вы, например, отправляетесь в ресторан или планируете домашнюю вечеринку с друзьями, то вопрос о том, какое вино купить – белое или красное, можно решить оригинальным способом, то есть остановить выбор на «розовом». Да, возможно, оно не будет идеально комбинировать с гастрономическими яствами, но и радикальные споры между приверженцами «белого» и «красного» в указанном случае сводятся к минимуму.
Как выбрать красное вино
Красный цвет вину придают особые вещества – антоцианы, которые содержатся в кожице ягод черного винограда. Базовые характеристики вкуса напитка – это терпкость, плотность и кислотность.
Выбирая терпкое вино, мы предполагаем, что напиток будет передавать эффект вязкости и сухости во рту. Степень его выраженности зависит от концентрации танинов – веществ, которые находятся в кожуре ягод винограда. Без них вино не будет структурированным и не сможет долго храниться. Танинные вина преимущественно сочетаются с жирным мясом.
Многих интересует, как выбрать некислое вино. Кислотность в той или иной степени присутствует во всех фруктах и ягодах (виноград не исключение). Чтобы вино не кислило, необходимо выбрать соответствующие сорта винограда, например, «Карминер», «Зинфандель» или «Шардоне».Внимание! Для тех, кто не является приверженцем терпких вин, существуют слаботанинные вариации напитка – «Гренаж», «Бордолино» или «Фрапатто»
Плотность напитка – это его объем и вес, который ощущается во вкусе. Обволакивающие и густые вина преимущественно производятся на территории Аргентины, Испании и южной части Франции. «Легкими» считаются вина, крепость которых не превышает 12%, и которые выдерживались в бочке минимальный период времени.
Как выбрать белое вино
Белое вино изготавливается из таких сортов винограда как: «Совиньон Блан», «Мускат», «Алиготе», «Пино Блан», «Сильванер», «Рислинг», «Шардоне».
Если вы находитесь в поиске напитка с ярко выраженным ароматом спелых ягод или экзотических фруктов, то беспроигрышным вариантом будет «Совиньон Блан», «Торронтес» или «Гевюрцтраминер».
Те, кто предпочитает напитки с менее выраженной ароматикой и легким вкусом, могут выбрать «Пино Гриджио», «Треббьяно» или «Верментино».
Хотите вино с освежающим ароматом? Тогда выбирайте сорта «Шардоне» и «Грюнер Вельтлинер», которые произрастают в прохладных регионах Австрии, Германии и севере Франции.
Сладкое белое вино – это «Мускат», «Семийон» и «Марсан».
Если же предпочтения сводятся к плотным и маслянистым винам с ароматом сливок, пломбира или крем-брюле, то рекомендуется приобретать напитки с содержанием «Виньоне» или «Вердехо».
Как выбрать полусладкое вино
Полусладкими принято считать вина, содержание сахара в которых варьируется в диапазоне от 18 до 45 г. на литр. Выбирая напиток, необходимо обращать на сорт винограда и регион производства. Качественные вина категории «Demi-sweet» изготавливают в Германии, Франции и Испании (сорта «Мускат», «Рислинг», «Гевюрцтраминер»). В рейтинге популярности также лидирует вино из «Зинфанделя», которое делают в штате Калифорния (США).
Не менее востребованы классические вариации полусладких вин, поставляемые Грузией (сорта «Киндзмараули», «Хванчара» и «Оджалеши»). Настоящие ценители напитка категории «Demi-sweet» также предпочитают «португальский» Портвейн.
Заключение
Критериев по выбору вина – много, но не стоит на них зацикливаться. Отдавайте предпочтение напитку, который нравится вам, даже если он не укладывается в популярные тренды. Если же вы в вопросах дегустации вина – человек неискушенный, то тренируйте собственные рецепторы. Начните пробовать вина на основе разных сортов от одного производителя. Сопоставляя органолептику напитка с тем, что написано на этикетке, можно разложить по полочкам многие нюансы, например, какой сорт винограда придает напитку тот или иной аромат. И не бойтесь экспериментировать, т.е. открывать для себя что-то новое!